Lalu seperti apa makanan yang berkualitas?
Makanan yang berkualitas adalah makanan yang nilai gizinya seimbang, memenuhi semua unsur gizi mulai dari protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. Dengan demikian suami dan keluarga ibu hamil harus menyediakan makanan tambahan yang mencakup berbagai ragam kebutuhan gizi yang seimbang selama masa kehamilan, dan memberikannya kesempatan istirahat lebih banyak disiang hari dibandingkan biasanya, khususnya pada tiga bulan pertama kehamilan.
Yang Diperlukan Ibu Saat Hamil
Ibu yang hamil seharusya mendapatkan jatah makanan terbaik yang ada dikeluarga yang terdiri dari susu, buah-buahan, gula, sayuran hijau, gandum, ikan, telur, dan kacang-kacangan. Ibu hamil juga harus segera menimbang berat badannya. Ketika hamil, seharusnya berat badan ibu bertambah setiap bulannya selama dia mengandung.
Sumber-sumber gizi yang dibutuhkan ibu hamil
Seorang ibu hamil harus memahami sumber-sumber protein terkaya dengan kandungan asam amino yang sempurna yakni protein hewani seperti daging sapi, kambing, ayam, ikan dan susu. Disamping itu juga ada sumber-sumber protein nabati, diantaranya yang terpenting adalah sayuran (kacang-kacangan, buah-buahan kering dan lainnya). Sedangkan sumber-sumber karbohidrat seperti gandum, nasi, biji-bijian, berbagai jenis buah dan sayuran.
Dengan kebiasaan ibu lebih banyak mengkonsumsi makanan yang berkualitas yaitu makanan yang penuh gizi diharapkan ibu tidak mendapatkan resiko dari kehamilannya maupun dengan persalinan bayinya kelak.
Baca artikel terkait lainnya
Senam Hamil Untuk Mempermudah Persalinan
Manfaat Asam Folat dan Zat Besi untuk ibu hamil
Perkembangan Kondisi Janin Dalam Kandungan Ibu
0 komentar:
Kolom tanya ahli