Saturday, January 9, 2016

Aneh dan Unik Tapi Jadi Trend Baju Hamil Tahun 2016

Aneh dan unik tapi jadi trend baju hamil tahun 2016, baju hamil, pakaian hamil, baju unik, tren baju hamil 2016, aneh dan unik, kehamilan, tetap cantik walau hamil, tetap menawan walau hamil, fashion wanita hamil, www.wanita.ml


Kehamilan merupakan harapan bagi wanita yang sudah menikah, dan kehamilan ini merupakan berita menggembirakan karena kehamilan merupakan sesuatu yang ditunggu-tunggu oleh setiap pasangan yang telah menikah. Silahkan baca juga tentang kehamilan

Kehamilanpun bagi wanita merupakan suatu keadaan yang bukan merupakan halangan untuk tetap tampil cantik dan mempesona. Berbagai cara dilakukan oleh wanita agar kehamilan yang diharapkan tersebut tetap dapat menampilkan dirinya tampil tampak cantik dan mempesona. Silahkan baca juga busana cantik tanpa biaya dan busana cantik untuk postur tubuh pendek

Untuk tampil cantik dan mempesona saat hamil salah satunya adalah dengan selalu menggunakan busana atau baju hamil yang unik serta cocok untuk masa kehamilannya. Baju hamil itu sendiri dibuat dengan berbagai ide dan gagasan agar ibu hamil tetap tampil cantik dan mempesona saat hamil.

Beberapa baju atau busana ibu hamil yang tampil tampak unik dan cantik pada tahun 2016 yang dapat ibu gunakan terdapat beberapa mode. Untuk kali ini kami akan mencoba memberikan gambaran kepada ibu hamil tentang trend baju atau pakaian ibu hamil di tahun 2016.
Aneh dan unik tapi jadi trend baju hamil tahun 2016, baju hamil, pakaian hamil, baju unik, tren baju hamil 2016, aneh dan unik, kehamilan, tetap cantik walau hamil, tetap menawan walau hamil, fashion wanita hamil, www.wanita.ml

Aneh dan unik tapi jadi trend baju hamil tahun 2016, baju hamil, pakaian hamil, baju unik, tren baju hamil 2016, aneh dan unik, kehamilan, tetap cantik walau hamil, tetap menawan walau hamil, fashion wanita hamil, www.wanita.ml

Aneh dan unik tapi jadi trend baju hamil tahun 2016, baju hamil, pakaian hamil, baju unik, tren baju hamil 2016, aneh dan unik, kehamilan, tetap cantik walau hamil, tetap menawan walau hamil, fashion wanita hamil, www.wanita.ml

Aneh dan unik tapi jadi trend baju hamil tahun 2016, baju hamil, pakaian hamil, baju unik, tren baju hamil 2016, aneh dan unik, kehamilan, tetap cantik walau hamil, tetap menawan walau hamil, fashion wanita hamil, www.wanita.ml

Baca juga artikel menarik tentang ibu hamil seperti beberapa artikel kami dibawah ini :

7 Jenis Zat Gizi Sangat Penting Bagi Ibu Hamil Serta Sumber Makanannya

7 Jenis zat gizi sangat penting bagi ibu hamil serta sumber makanannya, www.infoyudicom.blogspot.com

Kebutuhan jenis zat gizi pada ibu hamil berbeda dengan masa sebelum hamil. Peningkatan kebutuhan gizi ibu hamil sebesar 15 % karena dibutuhkan untuk pertumbuhan rahim, payudara, volume darah, plasenta, air ketuban, dan pertumbuhan janin.  Silahkan baca juga tentang pertumbuhan janin

Berikut ini beberapa jenis zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil, yaitu : 
Energi
Energi yang dibutuhkan pada waktu hamil + 2.500 kkal/hari. Pada awal kehamilan trimester I, kebutuhan energi masih sedikit tetapi pada akhir trimester terjadi peningkatan. Pada trimester II energi dibutuhkan untuk penambah darah, perkembangan uterus, pertumbuhan jaringan mammae dan penimbunan lemak. Pada trimester III energi digunakan untuk pertumbuhan janin dan plasenta. Sumber energi adalah hidrat arang : beras, jagung, gandum, kentang, ubi jalar, dan sagu. Kekurangan energi dalam asupan makanan yang dikonsumsi menyebabkan tidak tercapainya penambahan berat badan ideal dari ibu hamil yaitu sekitar 11 – 14 kg. Silahkan baca juga tentang tentang tanda kehamilan

Protein 
Kebutuhan protein meningkat selama hamil, digunakan untuk perkembangan janin, penambahan volume darah, pertumbuhan mammae ibu dan jaringan uterus. Jumlah protein yang dibutuhkan ibu hamil + 76 gram perhari selama hamil. Sumber protein hewani seperti daging, susu, unggas, telur, kerang dan sumber protein nabati seperti kacang-kacangan. Kekurangan asupan protein dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan janin, keguguran, bayi lahir dengan berat badan kurang, serta tidak optimalnya pertumbuhan jaringan tubuh dan jaringan pembentuk otak. Silahkan baca juga salah satu penyakit yang berhubungan dengan masalah ini

Lemak 
Lemak dibutuhkan sebagai sumber kalori dan untuk mendapatkan vitamin A, D, E, dan K. 

Vitamin 
Vitamin dibutuhkan untuk memperlancar proses fisiologis yang berlangsung dalam tubuh ibu dan janin. Jika ibu hamil sampai kekurangan vitamin, pembentukkan sel-sel tubuh anak kurang. Anak bisa kurang darah, cacat bawaan, kelainan bentuk, bahkan ibu dapat keguguran. 
Beberapa vitamin yang dibutuhkan ibu hamil adalah sebagai berikut : 
Vitamin A
Diperlukan untuk pertumbuhan, penting untuk mata, tulang, kulit, rambut dan mencegah kelainan bawaan. Sumber vitamin A antara lain minyak ikan, kuning telur, wortel, sayuran berwarna hijau dan buah-buahan berwarna merah. 
Vitamin B Compleks
Vitamin B Compleks terdiri dari Vitamin B1, B2, B6, B12, dan asam folat. Vitamin B1 dan B2 sebagai penghasil energi, vitamin B6 sebagai pengatur pemakaian protein dalam tubuh, vitamin B12 membantu melancarkan pembentukkan sel-sel darah merah. Vitamin B6 penting untuk pembuatan asam amino, yaitu bahan protein di dalam tubuh. Vitamin B6 juga diberikan kepada ibu hamil untuk mengurangi keluhan mual-mual.
Vitamin C
Vitamin C lebih penting lagi. Jika sampai kekurangan vitamin C dapat timbul keracunan kehamilan. Ibu hamil yang kekurangan vitamin C juga cenderung mengalami ketuban pecah dini.
Vitamin D
Vitamin D berkaitan dengan zat kapur. Jika ibu hamil kekurangan vitamin D, anak akan kekurangan zat kapur, pembentukkan gizi geliginya yang tidak normal. Namun jika berlebihan pun berbahaya. Makanan yang banyak mengandung vitamin D diantaranya susu, hati, mentega, kuning telur, dan margarin. Selain itu, vitamin D juga dapat diperoleh dari minyak ikan laut. 
Vitamin E
Kebutuhan vitamin E cukup dipenuhi dari makanan sehari-hari. Jarang sampai terjadi kekurangan vitamin ini. 
Vitamin K
Vitamin K juga cukup diperoleh dari menu harian normal. Jarang terjadi kekurangan. Jika kekurangan, dapat terjadi gangguan perdarahan pada otak. 

Mineral yang terdiri dari :
Zat Kapur 
Zat kapur sangat penting karena sangat dibutuhkan anak dari 30 gram, 25 gram untuk pembentukkan tulang anak, dan 2 gram untuk masa menyusui. Setiap hari dibutuhkan tambahan 400 mg zat kapur. Sumber zat kapur yang tinggi diperoleh dari semua makanan yang berasal dari susu, seperti keju, es krim, dan kue. Zat kapur juga banyak terdapat dalam kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau dan makanan laut.

Fosfor 
Mineral ini cukup diperoleh dari makanan sehari-hari. Fosfor berhubungan erat dengan zat kapur. Jika jumlahnya tidak seimbang di dalam tubuh, timbul gangguan. Paling sering terjadi kram pada tungkai.

Zat besi
Sel darah merah ibu hamil bertambah sampai 30 %, berarti tubuhnya memerlukan tambahan zat besi. Setiap hari, ibu hamil membutuhkan tambahan 700 – 800 mg zat besi. Jika kekurangan berakibat buruk, bisa terjadi perdarahan sehabis melahirkan. Sumber makanan berzat besi tinggi diperoleh dari hati. Sumber makanan lainnya adalah daging, telur, kacang-kacangan dan sayuran berwarna hijau. Kebutuhan zat besi ibu hamil lebih meningkat pada kehamilan trimester II dan III.  Silahkan juga baca manfaat zat besi bagi ibu hamil

Baca juga artikel terkait yang menarik di bawah ini !!!

Tuesday, January 5, 2016

7 Jenis Penyakit Seks dan Pencegahannya

7 Jenis Penyakit Seks dan Pencegahannya-Masalah seksual pada saat ini merupakan masalah yang cukup mengkhawatirkan. Penyakit seks yang terjadi pada saat ini dialami oleh berbagai kalangan, baik berdasarkan usia maupun status perkawinan.
7 jenis penyakit seks dan pencegahannya

Kenyataan seperti ini pastinya memberikan rasa khawatir pada kita sendiri dan selalu berharap agar kejadian atau penyakit seks tersebut tidak dialami oleh kita sendiri. Oleh karena itu maka kita harus tahu tentang Penyakit Menular Seksual dan Gejalanya sehingga dapat sedini mungkin mencegah kita agar tidak mengalami penyakit seks.

Penyakit seks itu sendiri terdapat beberapa jenis dan beberapa jenis penyakit seks yang menular yang paling sering ditemui dan berbahaya menurut Scribd (2008) adalah : 
Gonorea (GO) 
Disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhoeae. Ada masa tenggang (masa inkubasi) selama 2 -10 hari setelah kuman masuk ke dalam tubuh melalui hubungan seks. Tanda-tanda penyakitnya adalah nyeri, merah, bengkak dan bernanah. Gejala pada laki-laki adalah rasa sakit pada saat kencing, keluarnya nanah kental kuning kehijauan, ujung penis tampak merah dan agak bengkak. Pada perempuan, 60% kasus tidak menunjukkan gejala. Namun ada juga rasa sakit pada saat kencing dan terdapat keputihan kental berwarna kekuningan. 
Akibat penyakit GO, pada laki-laki dan perempuan, seringkali berupa kemandulan. Pada perempuan bisa juga terjadi radang panggul, dan dapat diturunkan kepada bayi yang baru lahir berupa infeksi pada mata yang dapat menyebabkan kebutaan. 

Herpes Genital 
Penyakit yang disebabkan oleh virus Herpes simplex dengan masa tenggang 4 - 7 hari sesudah virus masuk ke dalam tubuh melalui hubungan seks. Gejala yang ditimbulkan adalah : bintil-bintil berair seperti anggur di sekitar kelamin, pecah, lalu menyebabkan luka kering mengerak lalu hilang, terulang lagi sampai seumur hidup, pada perempuan, seringkali menjadi kanker mulut rahim beberapa tahun kemudian. Penyakit ini belum ada obat yang benar-benar mujarab, tetapi pengobatan anti virus bisa mengurangi rasa sakit dan lamanya episode penyakit. 

Sifilis (Raja Singa) 
Kuman penyebabnya disebut Treponema pallidum. Masa tanpa gejala berlangsung 3-4 minggu, kadang-kadang sampai 13 minggu. Kemudian timbul benjolan di sekitar alat kelamin. Kadang-kadang disertai pusing-pusing dan nyeri tulang seperti flu, yang akan hilang sendiri tanpa diobati. Ada bercak kemerahan pada tubuh sekitar 6-12 minggu setelah hubungan seks. Gejala ini akan hilang dengan sendirinya dan seringkali penderita tidak memperhatikan hal ini. 
Selama 2-3 tahun pertama penyakit ini tidak menunjukkan gejala apa-apa, atau disebut masa laten. Setelah 5-10 tahun penyakit sifilis akan menyerang susunan syaraf otak, pembuluh darah dan jantung. Pada perempuan hamil sifilis dapat ditularkan kepada bayi yang dikandungnya dan bisa lahir dengan kerusakan kulit, hati, limpa dan keterbelakangan mental. 

Klamidia 
Penyakit ini disebabkan oleh Chlamydia trachomatis. Masa tanpa gejala ber-langsung 7 - 21 hari. Gejalanya adalah timbul peradangan pada alat reproduksi laki-laki dan perempuan. 
Pada perempuan, gejalanya bisa berupa : keluarnya cairan dari alat kelamin atau sering disebut keputihan encer berwarna kuning kecoklatan, rasa nyeri di rongga pinggul, dan pendarahan setelah hubungan seksual. 
Sedangkan pada laki-laki, gejalanya bisa berupa : keluar cairan bening dari saluran kencing, rasa nyeri saat kencing, infeksi lebih lanjut dapat menyebabkan banyak cairan keluar dan bercampur nanah. 
Tidak jarang pula, gejala tidak muncul sama sekali, padahal proses infeksi sedang berlangsung. Oleh karena itu penderita tidak sadar sedang menjadi pembawa PMS dan menularkannya kepada pasangannya melalui hubungan seksual. 
Akibat terkena Klamidia pada perempuan adalah cacatnya saluran telur dan kemandulan, radang saluran kencing, robeknya saluran ketuban sehingga terjadi kelahiran bayi sebelum waktunya (prematur). Sementara pada laki-laki akibatnya adalah rusaknya saluran air mani dan mengakibatkan kemandulan, serta radang saluran kencing. Pada bayi, 60% - 70% terkena penyakit mata atau saluran pernafasan (pneumonia). 

Trikomoniasis Vaginalis 
Trikomoniasis adalah PMS yang disebabkan oleh parasitTricho monas vaginalis. Gejala dan tanda-tandanya adalah: keluar cairan vagina berwarna encer dan baunya busuk, vulva agak bengkak, gatal, dan tidak nyaman, nyeri saat kencing. 

Kandidiasis Vagina 
Kandidiasis vagina merupakan keputihan yang disebabkan oleh jamur Candidas albicans. Pada keadaan normal, jamur ini terdapat di kulit maupun di dalam liang kemaluan perempuan. Tetapi pada keadaan tertentu, jamur ini meluas dan berimplikasi secara tak terkendali sedemikian rupa sehingga mengakibatkan infeksi dan terjadi keputihan. 
Gejalanya berupa keputihan berwarna putih seperti susu, bergumpal, disertai rasa gatal panas dan kemerahan pada kelamin dan di sekitarnya. 
Penyakit ini tidak selalu tergolong PMS, tetapi pasangan seksual dari perempuan yang terinfeksi jamur ini dapat mengeluh gatal dengan gejala bintik-bintik kemerahan di kulit kelamin. 

Kutil Kelamin 
Penyebabnya adalah human papilloma virus (HPV) dengan gejala yang khas yaitu terdapat satu atau beberapa kutil di sekitar kemaluan. 
Pada perempuan, dapat mengenai kulit di daerah kelamin sampai dubur, selaput lendir bagian dalam liang kemaluan sampai leher rahim. Bila perempuan hamil, kutil dapat tumbuh sampai besar sekali. Kutil kelamin kadang-kadang bisa mengakibatkan kanker leher rahim atau kanker kulit di sekitar kelamin. 
Pada laki-laki mengenai alat kelamin dan saluran kencing bagian dalam. Kadang-kadang kutil tidak terlihat sehingga tidak disadari. Biasanya laki-laki baru menyadari setelah ia menulari pasangannya. 
Sampai sekarang belum ada obat yang dapat secara tuntas menyembuhkan kutil kelamin. Pengobatan hanya sampai pada tahap menghilangkan kutilnya saja.

Baca juga artikel terkait yang berhubungan dengan 7 Jenis Penyakit Seks Bebas dan Pencegahannya

Perbedaan Gejala Penyakit Seks Pada Pria dan Wanita

Perbedaan Gejala Penyakit Seks Pada Pria dan Wanita

Perbedaan Gejala Penyakit Seks Pada Pria dan Wanita-Penyakit menular seksual (PMS) adalah berbagai infeksi yang dapat menular dari satu orang ke orang yang lain melalui kontak seksual.  Menurut the Centers for Disease Control (CDC) terdapat lebih dari 15 juta kasus PMS dilaporkan per tahun.  Kelompok remaja dan dewasa muda (15-24 tahun) adalah kelompok umur yang memiliki risiko paling tinggi untuk tertular PMS, 3 juta kasus baru tiap tahun adalah dari kelompok ini. 

Hampir seluruh PMS dapat diobati.  Namun, bahkan PMS yang mudah diobati seperti gonore telah menjadi resisten terhadap berbagai antibiotik generasi lama.  PMS lain, seperti herpes, AIDS, dan kutil kelamin, seluruhnya adalah PMS yang disebabkan oleh virus, tidak dapat disembuhkan. 

Beberapa dari infeksi tersebut sangat tidak mengenakkan, sementara yang lainnya bahkan dapat mematikan.  Sifilis, AIDS, kutil kelamin, herpes, hepatitis, dan bahkan gonore seluruhnya sudah pernah dikenal sebagai penyebab kematian.  Beberapa PMS dapat berlanjut pada berbagai kondisi seperti Penyakit Radang Panggul (PRP), kanker serviks dan berbagai komplikasi kehamilan. Sehingga, pendidikan mengenai penyakit ini dan upaya-upaya pencegahan penting untuk dilakukan. 
Penyakit Menular Seksual (PMS) adalah penyakit yang ditularkan melalui hubungan seks. Penyakit menular seksual akan lebih beresiko bila melakukan hubungan seksual dengan berganti-ganti pasangan baik melalui vagina, oral maupun anal. PMS dapat menyebabkan infeksi alat reproduksi yang harus dianggap serius. 

Bila tidak diobati secara tepat, infeksi dapat menjalar dan menyebabkan penderitaan, sakit berkepanjangan, kemandulan dan bahkan kematian. Wanita lebih beresiko untuk terkena PMS lebih besar daripada laki-laki sebab mempunyai alat reproduksi yang lebih rentan. Dan seringkali berakibat lebih parah karena gejala awal tidak segera dikenali, sedangkan penyakit melanjut ke tahap lebih parah. Selain diobati, cara yang paling efektif agar tidak terjangkit penyakit seksual adalah dengan mewaspadai perilaku seks tersebut selain itu juga mencegah perilaku penyimpangan seks terutama bagi yang berusia remaja.

Gejala-gejala umum PMS pada laki-laki adalah : Bintik-bintik berisi cairan, borok, atau lecet pada daerah sekitar kelamin, luka tidak sakit, keras dan berwarna merah pada sekitar daerah kelamin, adanya kutil yang tumbuh seperti jengger ayam, rasa gatal yang sangat hebat di sekitar kelamin, sakit luar biasa saat kencing, kencing nanah/darah dengan bau busuk, bengkak panas nyeri pada pangkal paha yang akhirnya menjadi borok, kehilangan berat badan secara drastis, diare berkepanjangan, dan berkeringat saat malam. 

Sedangkan pada perempuan meliputi : rasa sakit atau nyeri saat kencing atau saat berhubungan seksual, rasa nyeri pada perut bagian bawah, keluarnya lendir pada vagina, keputihan berwarna putih susu, bergumpal, dan disertai rasa gatal pada kelamin, keputihan berbusa dan berbau busuk, bercak-bercak darah setelah berhubungan seks. 

Cara Memasak Sehat Untuk Balita

Cara Memasak Sehat Untuk Balita

Cara Memasak Sehat Untuk Balita-Makanan untuk balita harus mengandung protein, karbohirat, air, mineral, dan trace elements agar status gizi balita selalu dalam kategori baik. Energi untuk metabolisme dihitung dalam kilo kalori (kkal) berasal dari protein (4 kkal/gr), karbohidrat (4 kkal/gr) dan lemak (9 kkal/gr). Distribusi kalori pada makanan harus seimbang, 7 % - 15 % dari protein, 30 % – 35 % dari lemak, dan 40 % – 50 % dari karbohidrat. Jumlah, jenis, dan jadwal pemberian makan yang baik pada balita harus sesuai usia. Ketiga hal tersebut harus terpenuhi, bukan hanya mengutamakan jenis makanannya dan melupakan jumlahnya atau sebaliknya memberikan jumlah yang cukup tetapi jenisnya tidak sesuai untuk anak. Pada awal usia 1 tahun, gigi anak sudah mulai tumbuh sampai usia dua setengah tahun sehingga anak dapat mengunyah lebih baik lagi. Berilah makanan yang teksturnya lembut, potongannya kecil, dan mempunyai bentuk yang menarik serta harus bervariasi bahan makanannya.

Balita merupakan konsumen pasif, yaitu makanan yang dimakan anak tergantung pada apa yang disediakan ibu sehingga peranan ibu dalam menentukan menu makanan yang bergizi lengkap dan seimbang sangat besar. Pada usia ini, rasa ingin tahu anak juga sangat tinggi sehingga ibu memiliki kesempatan untuk memperkenalkan berbagai jenis makanan yang beraneka ragam dalam rasa, warna dan tekstur sedini mungkin. Pola pemberian makan seperti ini karena bayi baru memulai mengenal makanan atau dengan kata lain bayi mulai disapih dan penyapihan ini dilakukan oleh ibu karena berbagai sebab.

Ada beberapa hal yang dapat menghidupkan gairah makan anak. Anak akan senang jika makan bersama keluarga di meja makan dan sebaiknya orang tua jangan terlalu banyak melarang. Mulailah libatkan anak dalam membuat jus buah. 

Pengolahan bahan makanan merupakan suatu kegiatan mengubah (memasak) bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap dimakan, berkualitas, dan aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari pengolahan makanan yaitu : mengurangi resiko kehilangan zat-zat gizi bahan makanan, meningkatkan nilai cerna, meningkatkan dan mempertahankan warna, rasa, keempukan, dan penampilan makanan, bebas dari organisme dan zat yang berbahaya untuk tubuh. Adapun prasyarat pengolahan makanan yaitu : tersedianya siklus menu, tersedianya peraturan pengguna bahan tambahan pangan (BTP), tersedianya bahan makanan yang akan diolah, tersedianya peralatan pengolahan bahan makanan, tersedianya aturan penilaian, tersedianya prosedur tetap pengolahan.

Konstribusi suatu jenis makanan terhadap kandungan vitamin makanan sehari-hari bergantung pada jumlah vitamin yang semula terdapat dalam makanan terebut, jumlah yang rusak pada saat panen atau penyembelihan, penyimpanan, pemrosesan, dan pemasakan. Pada saat panen dan penyimpanan sejumlah vitamin akan hilang, bergantung pada suhu, penyikapan terhadap udara dan matahari, semakin lama disimpan akan semakin banyak vitamin yang hilang. Kehilangan vitamin dalam pemasakan dapat dicegah dengan cara : menggunakan suhu tidak terlalu tinggi, waktu memasak tidak terlalu lama, mengunakan air pemasak sesedikit mungkin, memotong dengan pisau tajam menjadi potongan tidak terlalu halus, panci memasak ditutup, tidak menggunakan alkali dalam pemasakan, sisa air rebusan digunakan untuk masakan lain. Dalam bentuk sayuran sebaiknya sebagian dimakan dalam bentuk segar dan mentah.

Monday, January 4, 2016

8 Alasan Ibu Harus Menyapih Bayinya

8 Alasan Ibu Harus Menyapih Bayinya- Banyak faktor yang menyebabkan masyarakat tidak memberikan ASI / penyapihan sebelum usia bayi 2 tahun. Faktor yang menyebabkan dilakukan penyapihan secara dini bisa berasal dari dalam diri orang itu sendiri. Faktor pribadi yang dapat mempengaruhi perilaku seseorang diantaranya adalah pengetahuan, sikap, nilai, kepercayaan dan keyakinan.
8 Alasan Ibu Harus menyapih bayinya

Perilaku kesehatan hakikatnya adalah hal-hal yang berkaitan dengan tindakan atau kegiatan ibu dalam memelihara dan meningkatkan kesehatan balitanya. Sikap kerap kali mengarah pada perilaku tetapi sebaliknya perilaku sering mengarah pada sikap yang cocok/sesuai dengan perilaku tersebut. 
Faktor-faktor yang mempengaruhi seorang ibu melakukan penyapihan lebih awal atau lebih dini diantaranya adalah : 
Perubahan sosial budaya
Perubahan sosial budaya yang dapat mempengaruhi ibu melakukan penyapihan ASI lebih dini diantarany adalah karena kesibukan ibu dalam kegiatannya sehari-hari (misalnya : ibu adalah seorang pekerja), dan meniru teman, tetangga, atau orang terkemuka yang memberikan susu botol

Faktor psikologi
Terdapat 2 faktor psikologi yang membuat seorang ibu melakukan penyapihan ASI kepada bayinya lebih dini. Dua faktor psikologis tersebut diantaranya karena takut kehilangan daya tarik sebagai wanita dan faktor kedua adalah tekanan batin

Faktor fisik ibu
Faktor fisik ibu juga dapat berpengaruh ibu untuk melakukan penyapihan ASI lebih dini, faktor fisik ibu tersebut misalnya saja karena ibu sakit

Faktor tenaga kesehatan 
Selain faktor dari internal ibu itu sendiri, penyapihan ASI lebih dini juga dapat disebabkan oleh faktor tenaga kesehatan. Faktor tenaga kesehatan diantaranya adalah kurangnya peran petugas dalam memberikan informasi kepada ibu dan masyarakat tentang pentingnya pemberian ASI secara eksklusif dan juga penerangan yang kurang tepat dari tenaga kesehatan kepada ibu tentang kapan waktu penyapihan.

Gangguan penyusuan 
Suatu hubungan sebab akibat antara pengenalan atau pemberian makanan tambahan yang dini dan penghentian penyusuan, jika makanan diberikan sebelum bayi menyusu, maka ASI akan sulit dihentikan karena bayi sudah kenyang.  

Beban ginjal yang berlebihan
Makanan padat, baik dibuat sendiri ataupun buatan pabrik, cenderung mengandung NaCl tinggi yang akan menambah beban bagi ginjal. Beban tersebut masih ditambah oleh makanan yang mengandung daging (Hiperosmolitas). Penyebab haus dan oleh karena itu menyebabkan penerimaan susu dan energi yang berlebihan. 

Alergi terhadap makanan
Belum matangnya sistem kekebalan dari usus pada umur yang dini dapat menyebabkan banyak terjadinya alergi terhadap makanan pada masa kecil. Alergi pada susu sapi dapat terjadi sebanyak 7, 5% dan telah diingatkan bahwa alergi terhadap makanan lain seperti jeruk, tomat, ikan, telur, serelia, bahkan mungkin sering terjadi. 

Gangguan pengaturan selera makan
Makanan padat dianggap sebagai penyebab kegemukan pada bayi. Selera makan atau minum bayi menurun mungkin karena ASI nya sedikit dan ibu tidak menyadarinya atau susu kalengnya tidak disukai sehingga minumnya habis. 

Akibat tingginya solute load sehingga dapat menimbulkan hyperosmolality
Mungkin saja dalam makanan padat yang dipasarkan terdapat zat warna atau pengawet yang tidak diinginkan.  Seimbang dengan kebutuhan gizi merupakan sebab utama terjadinya gizi buruk pada usia muda.

Namun terlepas dari itu semua jika ibu ingin melakukan penyapihan ASI lebih dini atau lebih awal maka sebaiknya ibu mengetahui terlebih dahulu Cara menyapih ASI Agar Bayi Tidak Rewel dan ibu juga harus memahami serta berpikir lebih dalam lagi mengenai Keuntungan dan Kerugian Penyapihan ASI 

Beberapa Keuntungan dan Kerugian Menyapih Bayi

Beberapa Keuntungan dan kerugian menyapih bayi, menyapih bayi, keuntungan menyapih bayi, kerugian menyapih bayi, akibat menyapih bayi, kondisi kesehatan bayi yang disapih, beberapa keuntungan, beberapa kerugian

Keuntungan dan Kerugian Menyapih Bayi-Beberapa keuntungan dan kerugian dari penyapihan lebih awal pada bayi diantaranya adalah sebagai berikut :
Keuntungan 
Kadang ibu mendapatkan kenikmatan dari menyusi, misalnya : menyanyi, bercerita  bahkan ke taman. Dengan menyapih,  ibu akan mempunyai aktivitas lain untuk menstimulasi  anak. Kemungkinan resiko saling tergantung, lebih lambat menyapihnya akan menciptakan ketergantungan ibu dan anak serta sebaliknya,  tetapi yang perlu dipikirkan terlalu lama menyapih akan membuat anak sulit melepaskan diri yang menghambat kemajuan perkembangannya. Dengan begitu akan mengesampingkan ayah sehingga  sulit membina relasi anak dan ayah. Namun agar manfaat positif dari penyapihan dini ini bisa didapatkan ibu maka ibu dan keluarga pun harus memahami terlebih dahulu Cara menyapih ASI Agar Bayi Tidak Rewel

Kerugian 
Bayi akan kehilangan makanan terbaiknya, yakni ASI yang tidak dapat disamai oleh PASI ( pengganti ASI), meningkatkan resiko gejala pernapasan pada bayi, meningkatkan resiko obesitas atau kegemukan pada bayi

Cara Menyapih Agar Bayi Tidak Rewel

Cara Menyapih Agar Bayi Tidak Rewel-Penyapihan merupakan dilakukannya pengurangan secara berangsur-angsur pemberian ASI, sedangkan makanan tambahan secara bertingkat ditambah sehingga akhirnya ASI dihentikan dan bayi mendapat makanan dewasa pada umur 2 tahun.  Penyapihan juga bisa disebut dengan suatu perubahan progresif pemberian makanan pada bayi dari yang semula mendapat ASI sebagai satu-satunya sumber makanan menuju kepada suatau jenis makanan sehari-hari keluarga.
cara menyapih agar bayi tidak rewel, cara menyapih, bayi tidak rewel saat disapih, menyapih dengan cara bertahap,

Menyapih ASI oleh ibu kepada bayinya dilakukan karena berbagai sebab sehingga sebab-sebab tersebut pada akhirnya ibu menentukan pilihan untuk melakukan penyapihan dini. Namun untuk melakukan penyapihan ASI lebih awal maka sebaiknya ibu menimbang-timbang terlebih dahulu mengapa ibu harus menyapih bayinya sehingga alasan-alasan yang menjadi pertimbangan ibu dalam menyapih bayi tersebut masuk di akal dan memang harus dilakukan.

Ketika ibu menyapih bayinya maka akan terjadi proses perpindahan yang progresif dari bayi yang semula mendapat ASI yang mendapat makanan seperti anggota keluarga lainnya (makanan dewasa). Penyapihan juga bisa disebut dengan proses pematangan. Anak yang puas dalam kehidupannya, saat disapih akan siap menghadapi tahap kehidupan selanjutnya.

Proses penyapihan pada bayi dipersiapkan secara berangsur-angsur sehingga pada waktunya, anak sudah siap dan sudah terbiasa dengan makanan tambahan selain ASI. Usaha penyapihan itu dimulai pada saat anak mencapai usia sembilan bulan, anak sudah dikenalkan dengan makanan sapihan. 

Pada bayi yang menerima ASI selama masa persiapan penyapihan, frekuensi menyusu dikurangi secara berangsur-angsur sampai pada akhirnya anak disusui hanya pada waktu bangun pagi dan menjelang tidur malam hari. Hendaknya para ibu berusaha melakukan penyapihan dengan penuh sabar. Penyapihan yang dipaksakan akan menyebabkan terhentinya secara paksa kontak fisik antara anak dan ibu. 

Pada usia 2 tahun bayi mulai disapih. Agar tidak menyakiti bayi, seminggu sebelum disapih sebaiknya bayi menyusui satu kali saja, misalnya hanya waktu malam hari menetek, sedang paginya hanya diberi susu sapi satu gelas. Untuk mengetahui bayi cukup makan atau tidak, sebaiknya bayi ditimbang dalam waktu tertentu. Bila kenaikan berat badan bayi sesuai dengan bertambahnya umur, berarti makanan bayi sudah cukup. Setelah itu bayi disapih makananya yang terdiri dari makanan balita. Namun sebelum ibu melakukan penyapihan ASI maka ada baiknya ibu memahami terlebih dahulu mengenai Keuntungan dan Kerugian Menyapih ASI.

Pada setiap bayi sehat dalam seminggu pertama selalu terdapat susut berat badan bayi, tetapi susutnya tidak boleh melebihi 10% dari berat waktu lahir. Akhir minggu kedua biasanya berta badan bayi telah sama dengan berat badan waktu lahir. 

Hubungan kasih sayang antara ibu dan bayinya mulai sejak dalam kandungan yang kemudian berlanjut setelah bayi lahir melalui penyusuan. Salah satu manfaat menyusui adalah menciptakan bonding (ikatan batin) antara ibu dan anak. Banyak ibu-ibu yang salah pemahaman yaitu bahwa berhenti menyusu berarti memutuskan hubungan tali kasih sayang antara bayi dan ibu, karena kontak fisik antar ibu dan anak semakin melemah. 

Bayi akan beralih dari makanan berupa ASI yang hampir-hampir bebas dari setiap kemungkinan kontaminasi ke makanan biasa, perlindungan tubuh terhadap infeksi yang didapat dari sifat anti infeksi dari ASI akan hilang. Makanan yang disiapkan sebagai makanan sapihan adalah makanan yang sangat terbuka akan berbagai kemungkinan kontaminasi, baik waktu membuatnya, maupun waktu menyimpannya ini berarti penyapihan akan diikuti oleh meningkatnya kemungkinan terjadi infeksi terutama infeksi saluran pencernaan. 

Membuat makan menjadi sarana merupakan salah satu cara memutuskan rangkaian masalah makan pada anak. Selain membuat lingkungan yang menyenangkan. Sambil menyuapi, ibu bisa bercerita tentang bahan atau lauk pauk yang sedang dimakan anak. Bayam dan pepaya, atau wortel yang bisa menjernihkan mata. 

7 Budaya Yang Berpengaruh Terhadap Kesehatan

Budaya adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi.Budaya terbentuk dari banyak unsur yang rumit, termasuk sistem agama dan politik, adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni. Bahasa, sebagaimana juga budaya, merupakan bagian tak terpisahkan dari diri manusia sehingga banyak orang cenderung menganggapnya diwariskan secara genetis. Ketika seseorang berusaha berkomunikasi dengan orang-orang yang berbeda budaya dan menyesuaikan perbedaan-perbedaannya, membuktikan bahwa budaya itu dipelajari.
7 budaya yang berpengaruh terhadap kesehatan, 7 budaya, budaya yang salah, budaya yang tidak sesuai dengan kesehatan, budaya, budaya masyarakat

Budaya bersifat kompleks, abstrak, dan luas. Banyak aspek budaya turut menentukan perilaku komunikatif. Unsur-unsur sosio-budaya ini tersebar dan meliputi banyak kegiatan sosial manusia.
Pengaruh Kebudayaan Terhadap Bidang Kesehatan Kebudayaan memiliki pengaruh yang sangat besar dalam perkembangan ilmu kesehatan diantarnya :
Pengaruh Tradisi 
Pengaruh tradisi adalah pengaruh yang telah lama dilakukan dan sudah menjadi bagian dari kehidupan suatu kelompok masyarakat. Ada beberapa tradisi di dalam masyarakat yang dapat berpengaruh negatif terhadap kesehatan masyarakat. Misalnya Seorang ibu yang baru saja melahirkan mendapat pantangan untuk memakan telur, daging, dan sebagainya. Ibu tersebut hanya diperbolehkan memakan nasi dan garam serta kecap saja dengan alasan gatal-gatal dan alasan lain, hal ini sudah dilakukan turun temurun dan membudaya di lingkungan masyarakat tersebut. Seharusnya adalah ibu yang baru melahirkan memakan makanan bergizi agar mempercepat proses penyembuhan jaringan dalam tubuh ibu tersebut, misalnya konsumsi makanan yang mengandung vitamin A karena vitamin A sangat dibutuhkan oleh ibu. Karena hal tersebut sudah merupakan kebiasaan pada msyarakat setempat sehingga ibu yang melahirkan melaksanakan anjuran tersebut. 

Pengaruh Fatalistis 
Pengaruh fatalistis adalah pengaruh yang mampu membuat seseorang bersikap putus asa apabila menghadapi suatu masalah Sikap fatalistis ini juga mempengaruhi perilaku kesehatan. Contonya : beberapa anggota masyarakat dikalangan kelompok tertentu (fanatik) yang beraga islam percaya bahwa anak adalah titipan Tuhan, dan sakit atau mati adalah takdir, sehingga masyarakat kurang berusaha untuk segera mencari pertolongan pengobatan bagi anaknya. 

Sikap Etnosentris 
Sikap etnosentris adalah sikap yang memandang kebudayaan sendiri yang paling baik jika dibandingkan dengan kebudayaan pihak lain. Masyarakat tentu memiliki budaya dan ilmu kesehatan juga memiliki budaya. Misalnya : pada masyarakat tertentu seorang anak yang sedang luka dilarang memakan telur karna alasan telur dapat membuat luka tersebut infeksi gatal – gatal dan lama sembuh, itu adalah budaya yang salah dan tidak sesuai dengan budaya kesehatan yang mengharuskan anak tersebut memakan telur agar mempercepat penyembuhan jaringan. 

Pengaruh perasaan bangga pada statusnya 
Pengaruh perasaan bangga pada statusnya misalnya dalam upaya perbaikan gizi disuatu daerah pedesaan tertentu menolak untuk makan daun singkong, walaupun mereka tahu kandungan vitaminnya tinggi. Setelah diselidiki ternyata masyarakat beranggapan daun singkong hanya pantas untuk makanan kambing dan mereka menolaknya karna status mereka tidak dapat disamakan dengan kambing. 

Pengaruh Norma 
Contonya dalam hal upaya untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi banyak mengalami hambatan karna ada norma yang melarang hubungan antara dokter yang memberikan pelayanan dengan ibu hamil sebagai pengguna pelayanan. 

Pengaruh Nilai 
Nilai yang berlaku didalam masyarakat berpengaruh terhadap perilaku kesehatan. Contonya : masyarakat memandang lebih bergengsi beras putih daripada beras merah, padahal mereka mengetahui bahwa vitamin B1 lebih tinggi diberas daripada beras putih. 

Kebiasaan yang ditanamkan sejak kecil akan berpengaruh terhadap kebiasaan pada seseorang ketika ia dewasa. Misalnya manusia biasa makan nasi sejak kecil akan sulit diubah kebiasaan makannya setelah dewasa. Perubahan Budaya Mempengaruhi Kesehatan Ada tiga alur tingkatan pengaruh budaya terhadap kesehatan. Pengaruh ini dari urutan atas ke bawah menunjukkan peningkatan kompleksitas dan pengaruhnya bersifat semakin tidak langsung pada kesehatan. Pada alur paling atas terlihat bagaimana perubahan pada kondisi mendasar lingkungan fisik contonya : suhu ekstrim atau tingkat radiasi ultraviolet yang dapat mempengaruhi biologi manusia dan kesehatan secara langsung. Misalnya sejenis kanker kulit. Alur dua tingkatan lain yaitu ditengah dan bawah mengilustrasikan proses – proses dengan kompleksitas lebih tinggi termasuk hubungan antara kondisi lingkungan fungsi – fungsi ekosistem dan kodisi sosial ekonomi. Alur tengah dan bawah menunjukkan tidak mudahnya menemukan korelasi langsung antara perubahan lingkungan dan kondisi kesehatan. Akan tetapi dapat ditarik benang merah bahwa perubahan – perubahan lingkungan ini secara langsung atau tidak langsung bertanggung jawab atas faktor – faktor penyangga utama kesehatan dan kehidupan manusia

Sunday, January 3, 2016

Senam Hamil Untuk Mempermudah Persalinan

senam hamil untuk mempermudah persalinan, senam hamil, cara agar mudah bersalin, persalinan yang mudah, persalinan yang aman, manfaat senam hamil, senam untuk ibu hamil

Ketika hamil maka sebaiknya ibu hamil selalu melatih kesehatan badannya untuk mempersiapkan persalinannya agar persalinannya normal dan selamat.

Terdapat beberapa latihan yang perlu dilakukan oleh ibu yang sedang hamil selama masa kehamilan. latihan-latihan yang perlu dilakukan oleh ibu hamil diantaranya adalah :
Gerakan 1
Latihan dilakukan dengan duduk di kursi dengan punggung tegak ke atas, lalu kepala dan punggung dicondongkan ke depan secara berulang kali. Laltihan ini berfungsi menguatkan otot punggung dan perut.

Gerakan 2
Kaki diangkat dan diturunkan secara bergantian. Latihan ini berfungsi untuk menguatkan otot perut dan memperbaiki kinerjanya.

Gerakan 3
Kedua lutut ditekuk lalu berdiri dan duduk dengan menggunakan kursi sebagai alat bantu. Latihan ini berfungsi untuk menguatkan otot punggung dan menjaga persendian dan kedua kaki tetap lentur.

Gerakan 4
Ibu berada dalam posisi setengah duduk dan melemaskan seluruh anggota badannya dengan menarik nafas dalam lalu bangun dengan perlahan-lahan dan kembali pada posisi semula secara perlahan-lahan.
Istirahat dan pelemasan dengan cara tidur terlentang atau dengan cara telungkup tetapi tidak menekan bagian perut.

Keunikan Rahim

Keuntungan rahim, rahim, fakta unik dari rahim, kekuatan rahim, kekokohan rahim, tempat janin

Janin adalah bakal bayi yang akan dilahirkan oleh seorang ibu yang sedang hamil dan janin ini tinggal dalam rahim ibu sebelum lahir. Rahim merupakan salah satu bagian tubuh ibu yang berada didalam tubuh seorang ibu dan rahim ini begitu kokoh serta aman bagi janin dan janin dapat tumbuh setiap bulan dengan pertumbuhan serta perkembangan janin sesuai usianya.

Banyak hal yang menjadikan rahim sebagai tempat yang kokoh dan aman bagi janin yakni bentuk rahim dan cara penempatannya di rongga pinggul. Para ahli yang biasa berhubungan dengan masalah kehamilan menggambarkan posisi rahim di rongga itu seperti posisi jembatan gantung. Apakah para pengunjung tahu jembatan gantung? Jembatan gantung misalnya saja yang banyak tersebar di Eropa dan Amerika, yaitu jembatan-jembatan besar yang digantung dan diikat oleh banyak tali. Para pengunjung blog tanya ahli mungkin bisa bayangkan ada jembatan gantung yang melintas di atas sungai yang keberadaannya itu diikat oleh tali. Nah posisi rahim tersebut jika digambarkan secara sederhana hampir sama dengan jembatan gantung seperti yang telah kami gambarkan di atas.

Dari bentuknya, rahim berbentuk piramida terbalik dimana dasar dan kakinya ada di atas dan kepalanya ada di bawah. Rahim yang ada pada seorang wanita dikuatkan dengan banyak tali ikatan yang semua tali ikatannya itu saling menopang dan membantu sehingga rahim menjadi kuat dan kokoh, posisi rahim juga sedikit condong kedepan. Tali-tali ini menguatkan rahim dari depan hingga ke atas, dari belakang dan bawah. Jika pengunjung blog tanya ahli ingin tau gambarannya bisa digambarkan seperti ini:
Pertama adalah tali sirkular. Tali ini menguatkan rahim dari depan dan atas, yakni sebuah tali yang terentang diantara dinding perut depan dan sisi muka rahim bagian depan.
Kedua, tali bagian belakang. Tali ini terentang antara celah rahim ke belakang, dengan arah melebar. Posisi rahim ini kuat karena letaknya di rongga dengan tali dari atas dan juga ada yang terentang ke depan.

Selain sebab-sebab diatas maka ada hal lain yang menjadikan rahim itu kokoh diantaranya yaitu berimbangnya tekanan rongga perut dan rongga pinggul. Tekanan pada rongga perut ini terjadi akibat kontraksi otot-otot diafragma dan otot dinding perut. Tekanan ini kemudian mendorong rahim ke arah bawah dan pada sisi yang berkebalikan juga ada tekanan ke atas sebagai akibat dari kontraksi otot bagian bawah seperti otot yang berada di atas anus sehingga mendorong rahim ke atas, akibat dari perimbangan tekanan ini menjadikan rahim tetap beada di tempatnya. Selain itu, hubungan antara leher rahim dengan vagina menjadikan rahim berada di tempatnya.

Mungkin itu yang dapat kami berikan untuk pengunjung blog tanya ahli kali ini, semoga blog tanya ahli yang selalu memberikan artikel khusus tentang kesehatan dapat memberikan manfaat dan menambah pengetahuan anda tentang kesehatan sehingga rahim anda tetap terjadi dan tidak ada masalah pada rahim anda.

Manfaat Asam Folat dan Zat Besi untuk ibu hamil

Manfaat Asam Folat dan Zat Besi Untuk Ibu Hamil-Wanita pada saat hamil memerlukan zat besi dan asam folat. Kurangnya konsumsi zat di atas dapat menyebabkan anemia, karena zat yang tercantum diatas merupakan zat yang dapat meningkatkan kadar Hb. 

Bagi manusia, zat besi diperlukan dalam pembentukkan sel darah merah, yaitu hemoglobin. Fungsi zat besi (Fe) dalam tubuh terutama berkaitan dengan pembentukkan hemoglobin. Pembawa elektron yang mengandung besi (terutama sitokrom) terdapat dalam mitokondria semua sel tubuh dan penting pada sebagian besar oksidasi yang terjadi dalam sel. Oleh sebab itu besi mutlak penting untuk transport oksigen ke jaringan, maupun untuk mempertahankan sistem oksidatif di dalam sel jaringan. 
Folic acid penting untuk pembentukkan neuclic acid dan inti sel. Kekurangan focil acid menyebabkan sintesa neuclic acid tidak adekuat sehingga menyebabkan anemia megaloblastik (anemia pernisiosa). Folic acid dapat merangsang produksi leukosit yang dipakai sebagai obat likopeni agrositosis. Cadangan folic acid dalam tubuh sangat sedikit, antara 5 – 10 µg dan dalam diet folat bebas batas dari dalam darah antara 2 minggu, dan pertukaran megaloblastik terlihat dalam tulang setelah 20 minggu. Hal ini sangat berbeda dengan cadangan vitamin B12 yang berakhir secara individual sekurang-kurangnya 5 tahun. 

Kebutuhan akan folic acid 50 – 100 µg perhari pada wanita normal dan 300 – 400 µg perhari pada wanita hamil sedangkan hamil kembar lebih besar lagi. Ibu hamil memerlukan pembelahan sel dalam perkembangan janin dan organ, ibu memerlukan folic acid. Pemberian folic acid biasanya non toxic dimana alergi (seperti ruam, gatal) sangat jarang terjadi. 
Agar pengunjung blog tanya ahli lebih memahami mengenai zat gizi dan asam folat maka pada kesempatan kali ini blog tanya ahli akan mencoba menerangkan satu persatu mengenai zat besi dan asam folat.

Manfaat Zat Besi (Fe) Untuk Ibu Hamil 
Zat besi adalah unsur logam besi dalam tubuh yang diperlukan oleh kebanyakan organisme kecuali sebagian kecil bakteri. Bagi manusia, zat besi diperlukan dalam pembentukkan sel darah merah, yaitu hemoglobin.

Tubuh mendaur ulang zat besi yaitu ketika sel darah merah mati, zat besi didalamnya dikembalikan lagi ke sumsum tulang untuk digunakan kembali oleh sel-sel darah merah yang baru. 

Fungsi zat besi (Fe) dalam tubuh terutama berkaitan dengan pembentukkan hemoglobin. Pembawa elektron yang mengandung besi (terutama sitokrom) terdapat dalam mitokondria semua sel tubuh dan penting pada sebagian besar oksidasi yang terjadi dalam sel. Oleh sebab itu besi mutlak penting untuk transport oksigen ke jaringan, maupun untuk mempertahankan sistem oksidatif di dalam sel jaringan. 
Untuk memenuhi kebutuhan akan zat besi selama hamil, ibu harus mengkonsumsi zat besi selama hamil, ibu harus mengkonsumsi zat besi sekitar 45 – 50 mg sehari. Kebutuhan ini dapat terpenuhi dari makanan yang kaya akan zat besi, seperti daging berwarna merah, hati, ikan, kuning telur, sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, tempe, roti, dan serelai. Agar zat besi lebih mudah diserap, terutama beksi non heme sebaiknya dikonsumsi bersamaan dengan buah-buahan yang mengandung vitamin C.

Ibu hamil dengan masuk zat besi yang terpenuhi akan terhindar dari anemia, karena zat besi bagi ibu hamil dapat meningkatkan kadar Hb sehingga kadar Hb pada ibu tidak akan rendah.


Manfaat Asam Folat Untuk Ibu Hamil 
Asam folat adalah garam dari folic acid atau pteroyglutamate. Kerja dan pemakaiannya sama dengan folic acid, tetapi garam ini khususnya dipakai melalui parenteral. Kata asam folat berasal dari bahasa latih yang berarti daun. 

Asam folat adalah bagian dari vitamin B Kompleks yang dapat diisolasi dari daun hijau, buah segar, kulit, hati, ginjal dan jamur. Asam folat disebut juga dengan folacin atau liver lactobacilus cosil factor dan untuk faktor R atau vitamin B 11. 

Folic acid penting untuk pembentukkan neuclic acid dan inti sel. Kekurangan focil acid menyebabkan sintesa neuclic acid tidak adekuat sehingga menyebabkan anemia megaloblastik (anemia pernisiosa). Folic acid dapat merangsang produksi leukosit yang dipakai sebagai obat likopeni agrositosis. Cadangan folic acid dalam tubuh sangat sedikit, antara 5 – 10 µg dan dalam diet folat bebas batas dari dalam darah antara 2 minggu, dan pertukaran megaloblastik terlihat dalam tulang setelah 20 minggu. Hal ini sangat berbeda dengan cadangan vitamin B12 yang berakhir secara individual sekurang-kurangnya 5 tahun. 
Kebutuhan akan folic acid 50 – 100 µg perhari pada wanita normal dan 300 – 400 µg perhari pada wanita hamil sedangkan hamil kembar lebih besar lagi. Hamil memerlukan pembelahan sel dalam perkembangan janin dan organ, ibu memerlukan folic acid. Pemberian folic acid biasanya non toxic dimana alergi (seperti ruam, gatal) sangat jarang terjadi (Hanafiah, 2006). Asam folat juga dibutuhkan oleh ibu hamil untuk meningkatkan kadar Hb, sehingga konsumsi asam folat yang baik dapat mencegah kejadian anemia pada ibu hamil. 
Salah satu contoh obat yang mengandung asam folat dan diberikan kepada ibu hamil adalah folaxin. Asam folat berperan dalam pertumbuhan janin yang normal serta membantu memelihara kesehatan tubuh. 
manfaat asam folat dan zat besi untuk ibu hamil, asam folat, zat besi, ibu hamil, manfaat asam folat, manfaat zat besi, pengaruh konsumsi asam folat untuk ibu hamil, manfaat konsumsi zat besi untuk ibu hamil

Mungkin pada kesempatan posting kali ini hanya sampai disitu blog tanya ahli dapat memberikan informasi kepada para pengunjung tanya ahli, dan jika pengunjung belum mengerti atau memiliki pertanyaan maupun saran bagi blog tanya ahli maka kami sarankan untuk menyampaikannya melalui komentar di setiap artikel kami. Sekian Terima kasih, semoga blog tanya ahli memberikan manfaat bagi anda setiap anda membaca artikel dan kunjungan anda di blog tanya ahli.
luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com